INTRODUCCIÓN:
Entre
los compuestos fundamentales de la materia viva de
las células encontramos los carbohidratos, lipidos y proteínas; por
esta razón los alimentos que consumen todos los heterotofos incluido el
ser humano, deben contener necesariamente estas macromoleculas.
Mediante el uso de pruebas quimicas sencillas se pueden identificar en los alimentos la presencia de estas macromoleculas.
OBJETIVO:
El alumno distinguirá en forma practica que alimentos contienes carbohidratos u cuales proteínas y grasas.
MATERIALES:
- 10 tubos de ensaye Reactivo de Fehing
- 1 gradilla Ácido clorhidrico al 50
- 2 vasos de precipitados de 100 ml Lugol (solución alcohólica de yodo
- 1 agitados
- 1 mechero de bunsen Para proteinas
- 2 pinzas para tubo de ensaye Reactivo de Biuret
- 1 gotero Ácido nítrico concentrado
- 1 pliego de papel estraza Hidróxido de amonio concentrado
MUESTRA DE ALIMENTOS:
- Harinas (trigo)
- Frutas (manzana)
- Verduras (zanahoria)
- Carnes (hígado de pollo)
- Lácteos (queso)
- Semillas (haba)
PROCEDIMIENTO:
REACCIONES PARA IDENTIFICAR CARBOHIDRATOS:
Prueba de lugol ( se utiliza para identificar almidones)
1.-Coloca una pequeña cantidad de la muestra en un tubo de ensayo
2.-Agrega dos gotas de lugol
3.-Observa el color que toma la muestra al reaccionar con el lugol
Si la muestra contiene almidón, con el
lugol adquiera una coloración azul oscuro (prueba positiva) si no
tomara el color ámbar del reactivo (prueba negativa)
los residuos contienen almidones y yoduros que de acuerdo con las
normas ecológicas ECOL se pueden verter directamente al desagüe.
REACCIONES PARA IDENTIFICAR PROTEINAS:
Prueba de Biuret ( se utiliza para identificar proteínas y
polipeptidos no menores de tres aminoácidos en solución o al estado
solido).
1.-Agregar 1 ml de reactivo de Biuret a una pequeña porción de muestra colocada en cada tubo de ensaye
2.-Observa la coloración que toma la muestra.
Si en la muestra hay proteínas se observara que la muestra toma una coloración violeta o morada (prueba positiva; si se queda de color azul , quiere decir que en la muestra no hay proteínas (prueba negativa)
Si en la muestra hay proteínas se observara que la muestra toma una coloración violeta o morada (prueba positiva; si se queda de color azul , quiere decir que en la muestra no hay proteínas (prueba negativa)
los residuos contienen cobre, por lo que la parte liquida debe
colocarse en un contenedor plástico para su tratamiento o almacenamiento
temporal, hasta que pueda desecharse correctamente.
REACCIÓN XANTOPROTEICA ( se utiliza para identificar proteínas que contienen aminoácidos aromativos).
1.-Agregar 1 ml de ácido nítrico concentrado a una pequeña porción de
muestra colocada en un tubo de ensaye, calienta con precaución,
sujetando el tubo con unas pinzas para tubo de ensaye y metiendo y
sacando el tubo hacia donde no haya personas. puedes calentarlo en baño
maría. Espera que enfrié.
2.-Deja resbalar por la paredes del tubo 1 ml de hidróxido de amonio (
no respires los vapores) sin agitar de tal forma que se formen en dos
capas.
Si
en la muestra hay proteínas se formara un anillo de color naranja entre
las capas formadas por el ácido y el hidróxido (prueba positiva).
los residuos contienen un ácido y una base por lo que mezcla con
mucho cuidado las dos capas para que ambas soluciones (ácido y base ) se
neutralicen y puedas desecharlas.
REACCIONES PARA IDENTIFICAR LIPIDOS:
Se basa en que este colorante es soluble en grasas e insolubles en agua
1.-Colocar en los tubos pequeñas porciones de muestras, agregar a cada tubo 5 ,ml de agua de grifo.
2.-Agregar 3 gotas del reactivo Sudan lll
3.-Agita enérgicamente y deja reposar por 5 minutos.
4.-Observa la formación de gotas de grasa coloreadas con Sudan lll de
color naranja lo cual indica que el alimento contiene grasas ( prueba
positiva)
Manteniendo las condiciones adecuadas de manejo no cabe esperar
problemas ecológicos, por lo que las sustancias pueden desecharse por
el desagüe.
PRUEBA CON PAPEL ESTRAZA:
1.-Colocar pequeñas porciones de cada alimento en pedazos de papel de estraza.
2.-Dobla el papel sobre el alimento y presiona con los dedos .
3.-Observa si hay áreas del papel que se vean traslucidas y
aparentemente húmedas lo cual indica que el alimento contiene grasas
(prueba positiva).
RESULTADOS:
COMENTARIO:
La práctica es muy útil para ver todos los tipos de biomoléculas que existen en los alimentos que muchas veces forman parte de nuestra dieta diaria
No hay comentarios:
Publicar un comentario